LEE

City

New Taipei City

Size

67  Ping

Material

水磨石、實木貼皮、系統傢俱、

仿清水模漆、鍍鈦鐵件、賽麗石、

人造石、超耐磨木地板、蜂巢簾

蘊景於端

如果你能擁有一間大房子,看起來會是什麼模樣?
放大普遍的小空間設計思維,是否能成就大空間?
我們放下設計的囿限,與屋主一同想像,拼貼出屬於這個屋子的風貌。

本案坐落於河岸邊,城市與水岸在日夜、晴雨之中互動,孕育出風情多種的景觀。善用既有的大面積窗扉,借戶外之景,營造出室內之白晝與黑夜不同的氛圍。減少隔間,以公領域為主軸,利用材質、色彩、幾何或曲面量體的變化描繪出豐富的空間層次。

由玄關處進入,低彩度的灰白帶出一絲光束,如同儀式般讓心情沈澱。公領域的淺色系基底襯托出白日的生活感,佐以深色描繪空間的輪廓。窗邊的臥榻為室內外做了連結,並兼具了收納與座位的作用。臥榻延伸至落地窗,順勢下降與陽台水平,盛接城市河岸的風情。高踞於高腳椅與窄吧桌,天際的無垠與城市的流動盡收眼底。

中島區是男主人重視的場域,採用深色材質變幻層次,並以男主人喜愛的金屬色系局部烘托,以零碎光點跳脫出深色的層次,中島區的天花板不同於別處的柔和曲面,利用線條與折線塑造出此場域的獨特語彙。

進入私領域的書牆成為安定公領域偌大空間的介面,屋主希望臥室回歸最單純的睡眠,並且延續初始的景色命題,因此置入床頭櫃,使床面向大窗景。利用床頭櫃缺口作為放置物品的功能,並往後延伸出化妝櫃及更衣間,拉門的精緻細節給予女主人備受呵護的奢華享受。小孩房則是以色彩、線條營造出童趣的空間,如圖書館般的展示牆面同時也讓孩子學習收拾物品,房內每個角落都是父母的愛與關懷。

在此空間中,每個小角落都自成一格,每一處都是一幅端景,當拉至大尺度視角中,每個角落能保持各自的特色,安然共存於此空間中,更重要的是,設計的一點一滴都來自於屋主過往的生活體驗,使其成為「家」。

拾隅空間設計 | 室內設計x系統傢俱