_MG_5940.jpg

City

New Taipei City

Size

19Ping

Material

​系統櫃、木皮、鐵件

淡水河掛起一面明鏡

波光裡有少女倒立的艷影

這是詩人楊魁賢看見的淡水河岸,許多騷人、歌者和著各自的情感,紛紛為她唱頌。這個棲於淡水河畔的空間將成為甚麼樣貌,去接捧各種思緒如流的美景呢?

屋內的窗容納盡是天光水景,客廳旁的透明隔間擁有L型玻璃,減法的設計保留更立體的景色。置身於弧形天花板之下,窗外水流的波動柔軟而無稜角,立面一組櫃體,其中收藏著下掀床,放下後可作為臥室,穿透的推拉門應允著戶外景色映入,完全的收闔讓客廳多一塊舒適感;主臥室天花板因應梁柱設計為一正一反的曲面,劃分出床與書桌區的機能性,提供愛書的女主人享受私密的閱讀時光。

玄關至窗景,量體的堆疊遞減,從深處壓縮的空間轉變為開闊。餐廳區應屋主要求擺放一座中島櫃體,運用曲面立腳支撐,並且搭配描框造型門板,以淡雅的變化應和著空間的和諧。一道木天花流淌往河岸,串連玄關、餐廳、客廳,同時引導著人們的視野望向窗外光景。

水的陰柔多變引發人們當下的思緒,這處雅緻的住屋提供了屋主細嚐箇中滋味的場域。

拾隅空間設計 | 室內設計x系統傢俱